何为21世纪技能?
by

为了确保让年轻人了解并掌握应对未来世界的技能,已经有很多的作者花费了心血来描绘这些技能。目前最大的挑战在于未来已经降临在我们身上 – 过去那些科幻小说里的场景如今早已成为了我们的日常生活,并且以更快的速度继续改变着这个世界。

对于“21世纪”或者说“应对未来”的技能,并没有一个单一的定义。往进一步复杂了说,随着我们不断响应并理解我们周围的变化,这些定义将继续演化。

去年,经济发展组织公布了2020年所需工作技能的前10位排名(详见下列)。这些技能被描述成5大类 – 高阶思维、创造和创新技能、人际交往能力、个人素质和技术技能。

1. 解决复杂问题的能力

2. 批判性思维

3. 创造力

4. 人事管理能力

5. 与他人的协作能力

6. 情商

7. 判断与决策

8. 服务导向

9. 谈判技能

10. 认知灵活性

距离2020年只有3年的时间,值得一问的是,这些技能是否要在学校进行教授并将之记录在学生的学校进展报告之中。有意思的是,“创造力”这一项曾经位于经济发展组织“2015年工作技能”的第10位,如今升至第3位,而目前位于第6位的情商,过去甚至并未闯入前10排名。

“未来研究所”发表了他们对2020年所需工作技能的描述:

• 计算思维

• 新媒体素养

• 虚拟协作

• 多元&跨学科技能

• 设计思维

• 创造性和适应性思维

• 意义构建

• 思维负荷管理

• 社会思维

• 跨文化能力

这里也认识到了在这个全球化的时代,全球化和技术的融合以及跨文化素养的重要性。“ P21 项目”则曾让如今众所周知的4C技能-“创造力、协作力、批判性思维和沟通能力”流行天下。它还强调了全球意识、社会&跨文化技能的重要性。它还对提关键技术技能进行了详细描述-

• 数字素养

• IT素养

• 媒介素养

• 信息素养

Yong Zhao 在他的著作《永远不要让人去做机器的工作》中,提醒我们,机器将永远只能在某些工作上做得比人更快、更便宜和更好。他指出,现在是时候该让学校把教学的注意力集中在教授机器不能做的技能上,这也是越来越多的雇主所寻求的东西- 那就是只有人类才具有的独一无二的能力,包括自我修复力、灵活性和适应能力。

享誉世界的教育专家兰斯.金先生在他的最新译著《败亦有道- 教育中的挫折成功学》一书中,帮助我们了解了:真正的学习来自敢于尝试和不畏犯错,新的发现和创造正来自一个不断尝试和持之以恒的过程。