环境如何成为第三位老师?
by

环境如何成为第三位老师?

我们重视空间,是因为它有能力组织,增进不同年龄的人之间的愉悦关系,创造一个优美的环境,提供改变,推进选择和活动,并且为激发各种形式的社会、情感和认知学习提供可能。Loris Malaguzzi, 《个人通信1984》)

重视并回应我们的环境是人类的天性。我们了解让我们有安全感的环境,让我们感到有创造力的环境,这样的环境有助于我们的幸福感。学习也不例外,不论年龄多少,主题如何。我们知道那些有安全感、有归属感,通过参与受到环境感染的孩子,同样地会对学习机会做出回应。

由于环境是第三位老师,所以环境的营造需要经过深思熟虑,只有具有创造力和创新性的环境才能促进奇迹、运动、协作,才能激发并鼓励儿童作出回应并参与学习。

对学习环境的深思和细究,需要考虑到:

  • 物理布局
  • 环境美学
  • 空间的运动和流动
  • 资源的配置和摆放
  • 情绪气氛
  • 鼓舞人心、引人入胜的吸引力

它吸引学习者吗?

它促进互动和协作吗?

它令人感觉舒适吗?

它助长问题吗?

它鼓励参与和创造力吗?

它为安静反思提供空间吗?

它允许一定的灵活性吗?

请观看下面小视频,并思考它如何激发你,让你的环境成为第三位老师。