21世纪技能 – 创造力可以学得来吗?
by

21世纪技能系列 3 

 创造力可以学得来吗?

说起创造力,一度被视为与创作艺术 – 绘画、戏剧、音乐或者创作小说等联系最多和最为密切,因此未受到重视。但是在21世纪,这种观念将被彻底改观,创造力已经成为一个非常重要的工作技能。在世界经济论坛的2020年工作技能排行榜上,它目前位列第三。

创造力位于创新的核心位置-它是新理念、新产品和新财富的起点。它跟好奇心、探究意识和想象力一起,是孩子天赋的特质之一。Ken Robinson爵士曾经指出,20多年来,学校正在扼杀孩子们的创造力,导致他们在高中毕业时失去了多达90%的创造能力。

加德纳认识到:“在我们这个全球化的社会,创造力最终受到推崇,这在过去是从来未曾有过的。”

但是创造力是可以教出来的吗?

答案是肯定的,但它是一种需要花费很长时间慢慢培养的品质,需要机会探索和发现,而且非常重要的一点是要敢于尝试,勇于冒险。孩子们需要通过尝试新的想法和技巧并找到什么可行来进行学习。

现在的关键点是具有“成长型思维模式”。过去我们认为人的能力是继承而来的,个人认为灵巧或愚笨、聪明或创造力是与生俱来的。

“一个具有成长型思维模式的学生相信他的能力是可以进步和成长的”,斯坦佛大学著名心理学家 Carol Dweck说。

区别于只能是与生俱来的天资和智力,“成长型思维模式“认为个人的才华可以通过努力练习和积极向上的态度去开发并让大脑成长,增加大脑中神经元的链接。

想要在现如今复杂且快速变化的工作领域中时刻准备好,孩子必须学会发散思维并且可以与他人赋予创造力的互动。

Dweck博士相信具有成长型思维的个体倾向于:

1. 享受挑战

2. 无畏的甚至越挫越勇

3. 乐于寻求建议且赋予批判眼光

4. 可以在错误中称正

5. 多样化学习能力

6. 具有在失望中迅速恢复的能力

7. 能够从他人的成功中取得灵感

形容5种培养 “成长型思维模式” 的方法对于创新型年轻人的成功是至关重要的。

成长型思维模式 #1:“我看到了连接。”

当代的挑战是复杂的,错综交织的,具有多面性的。年轻人需要能够经常性的意识到这些复杂的概念和整个系统中利益相关者的决定。

成长型思维模式 #2:“我时刻准备好接受新想法。”

革新跟随协作和灵活性成长,爱因斯坦说:”我们不能用制造问题的思维解决同一个问题“,这在当今不能更让人警醒。要了解时刻具有开放的眼光接收新的想法和共同协作是至关重要的。

成长型思维模式 #3:“我尊重我的错误”

革新只在我们勇于从制造的错误中学习后产生。我们必须教会他们犯错是普通人成长的必经之路,而不是惋惜孩子没有达成我们的预期。凡是成为创新者的人都在年轻时曾经从错误中学习而成长。

成长型思维模式 #4:“我接收多样性”

这个世界在不同的文化中合作、碰撞,光速的组成着。正因为年轻人们深知自己与他人的不同,才能开发出更好的产品、服务和制度。通过传授孩子成为一个更好的世界公民,给予他们更好的思维模式可以为社会各界贡献创新方法。

成长型思维模式 #5:“我住在一个虚拟人类的世界里”

当今世界的资信和认知自从互联网诞生进化到了一个新层面,现如今包括大众媒体也是革新的一个主要驱动力。下一代的领导者将了解怎样运用互联网的力量,并且运用这些工具连接地球上的每一个体和思想。但事实是增进年轻人与朋友、家人和他们所在的社区关系的核心还是面对面的互动。现代的年轻人必须学会同时生活在真实的和虚拟的社会中,并应该在这两种生活方式中同时受益。当我们培养年轻人的“成长型思维模式”时,我们在帮助他们成为未来的创新者。

兰斯.金先生在他的新作《败亦有道-教育中的挫折成功学》一书中,描述了发现和创造的自然过程,在这一过程中犯错不可避免,善待错误对更好的学习有着非常重要的意义。