感性的孩子
by

Loris Malaguzzi 在其著作《儿童的百种语言》中,识别了儿童可以表达自己意见、想法、感情或挫折的多种方式。

孩子是复杂的思想家,他们以真实的方式感知世界。快乐、恐惧、焦虑、愤怒和沮丧都是他们真实的情感。孩子们不遵守老师的指示或他们的情绪“不稳定”,那是因为他们在如何解析他们的世界时,感到困惑、悲伤、愤怒、沮丧或害怕。说明这些情绪并不是意味着他们的行为是可以接受的,但是如果能考虑到孩子可能的感受,就可以帮助您更好地应对孩子不稳定或不适当的行为。

当我们在照顾孩子时,“理解”每一个孩子是最重要的一件事。

请记住:我们要注意的是行为背后的情感。而理解情感是需要花费时间的,我们需要倾听、感受以及观察。

所有的孩子都是感性的,他们有时会表现出不适当的行为,这是正常的,这是他们了解别人和他们自己的一个重要切入点。

那么您能够做的是:

  • 接受孩子
  • 理解孩子
  • 倾听孩子
  • 与家长合作,为家庭和学校设置界限
  • 坚守界限
  • 确保您和孩子有时间一对一的安静独处(比如说每天一起阅读)

当孩子心神不定、躁动不安时,请保持冷静,听一听孩子在说什么,观察一下孩子在做什么。

如果孩子表现出让人无法容忍的行为,请平静地告诉他/她,这种行为是不可接受的,并让他们知道您理解他们当前的悲伤、愤怒、沮丧、疲惫或害怕等感受。然后冷静地告诉孩子,您将给他/她时间和空间让他们来反思自己的行为。简单的做法可以是让孩子静坐在椅子上或者将他从人群中带离。如此,当孩子想回归团队时,他/她就能做到恭敬有礼了。请切记:当这种情况发生时,孩子需要冷静。